注册成为修仙道友

搞清楚什么是事实,再来谈格局、思路、素质、体面吧——琼瑶与平鑫涛前妻林婉珍八点档精彩纷争大戏始末(1)

开心
    昨天 09:16

连续签到: 22 天

炼气期

《往事浮光》的出版,让琼瑶阿姨五十年前插足别人家庭的旧事再度被评论和言说。是是非非,未有定论。有一个问题是,这本书为什么现在才推出而不是四五十年前推出?或者,在这四五十年间推出?这要从书出版的原因和目的谈起。
    这只是一本单纯所谓“撕小三”的书吗?是要蹭琼瑶热度的书吗?或者像某些人说的,因为“ 为了自己内心数十年的积怨和不甘 ”吗?
    显然不是。看完下面的梳理,就知道这种论调的偏颇之处。
    平云执掌皇冠也不是一天两天,想抒发积怨早就可以出书了。就算是要顾全(或有些人以为的,“顾忌”吧)平鑫涛,他失智也有两三年了。再说,即使四五十年前,如果她要撕,要说自己多么不甘心多么不委屈,媒体肯定乐见其成,肯定大肆报道,想撕可以不管不顾撕了再说,但她并没有这样做。
    又有人说,肯定是因为钱才不撕。如果是这样,离婚时肯定要大撕一场,好卖苦卖惨争取舆论拿到更多钱,或者逼着丈夫看在孩子份上不离婚啊,毕竟离了婚之后的事情很不好说,丈夫愿不愿意付抚养费都不一定。但是,她当时并没有站出来,让孩子和丈夫难堪。
    事实上,这本书出版的前因,牵扯到“尊严死”“善终权”等长照议题(虽然最后被搞成了八点档狗血剧);这本书出版的结果,为那个年代辛勤抚育子女、操持家务、稳定大后方的传统女性,说了几句话,也为现代的新女性如何经营家庭和感情,提供了启发,这是作者儿子所谓“爱情醒世录”的意义。
    那么,先说一下这本书出版的前因吧(书里的内容看我以后有没有时间再写)。原本看起来“相安无事”的两家人,还都是文化人,究竟为什么会闹到撕破脸皮全无斯文?
    简单总结一下,快过气的琼瑶奶奶从去年3月起,连续在Facebook发文十多篇,公开平鑫涛失智,公开家庭内部插管矛盾,公开指责平家子女不孝,公开大秀恩爱,自曝五十年前平鑫涛怎么为了她离婚,大谈他们这几十年又如何恩爱。一个多月后,平云才代表自家人,发了一封公开信回应。两家才正式撕破脸皮。琼瑶奶奶说,是平鑫涛托梦给她(拜托,人还没死),让她必须写出来,必须出一本书,结果就有了Facebook上的十多篇文章连缀而成的《雪花飘落之前》。最后,才是皇冠出了这本《往事浮光》。
    所以,到底为什么琼瑶阿姨插足别人家庭的往事,时隔半个世纪,还被写了出来?
    因为,no zuo no die。
    ———————————————————————————————
    以下引用到的内容皆出自琼瑶《雪花飘落之前》及相关人士的Facebook贴文。
    2015年春,平鑫涛开始出现失智症状。
    2015年8月22日,平鑫涛发烧住院,针对是否要插鼻胃管,琼瑶与平家子女第一次产生争议。(注:此前,平鑫涛曾写信给自己的子女,提到在他病危时,请不要送进加护病房,不要任何管子和医疗器具来维持生命。琼瑶在《雪花飘落之前》中说,平鑫涛刚开始想写的是“昏迷不醒时”,她觉得“昏迷不醒可能还有救,改成病危如何?”所以,平家子女拿到的遗嘱的前提就是“病危”,而琼瑶则坚持平鑫涛原意是“昏迷不醒”。这是分歧的重要由来。)
    2016年3月1日,失智、中风的平鑫涛再次住院,发烧呕吐、肺部感染,再次面临要不要插鼻胃管的问题,双方爆发更严重的分歧。
    2017年3月12日,琼瑶在Facebook上发布《写给儿子和儿媳的一封公开信——预约我的美好死亡》,谈到“笑看死亡”“尊严死”的命题。因为平鑫涛失智没有公开,有人猜测是否琼瑶健康出了问题。
    (这是一个很有意义的命题,说实话,我等面临这种事情,也不知道如何选择。但事实证明,这样一个严肃命题由琼瑶这种戏剧化情绪化严重、爱渲染爱夸张、以自我为中心的人来讨论,有点得不偿失。)
    接着,琼瑶一个多月继续发文十多篇,说出失智、生病的是平鑫涛,文章内容多是分享平鑫涛病情前后经过,关于自己照顾平鑫涛的艰辛,以及自己与他多年的百般恩爱、伉俪情深。其中写到平家子女的态度,琼瑶暗指他们对平鑫涛生病刚开始拒绝接受和相信,并且不够关心。(但后来也说,他们在她指定的平鑫涛状态较好的时候,“常常来看他”。)她用了不少篇幅写到当年两人十多年婚外恋中“他追我逃”的旧事。
    2017年4月5日,琼瑶写《一个美丽的微笑……》,透露平鑫涛住院400日,写道“鑫涛,我不知道你会躺多久,只知道你再也不会跟我说话,对我微笑了!我握住你已经变形的手,你会痛吗?你会痛吗?如果你不痛,我能不能告诉你,我每天都会笑,但是,我每天都在痛呢?”“当我们在一起,谁能剥夺我们的幸福和快乐?我握着你的手,我们还在一起,为什么我只感到心在滴血,却感觉不到一点幸福呢?是我们以前太挥霍,把幸福都用完了吗?为什么?为什么我竟然恨着目前这个我?这个依然爱着你的我?这个学不会放手的我?这个把你变成这样的我?”(琼瑶的一生就是言情剧,这些语句非常夏紫薇了。)
    2017年4月23日,琼瑶贴文写到了第一次插管之争(2015年8月那次)。琼瑶听医生说要插鼻胃管,就让平家子女带着遗嘱过来。她坚持不肯插;平家子女则表示,父亲之前是说病危时不要插,如果不插,则要看到“病危通知书”。
    2017年4月28日,琼瑶贴文写到了第二次插管之争(2016年3月那次)。其中有“我看向鑫涛,我知道,我生命中那个强人已去。那个在巴黎跟我从卢浮宫徒步走到凯旋门的鑫涛,……那个追求我 16年从不撤退的鑫涛,那个爱了我五十几年日胜一日的鑫涛……都已经消失了!这个躺在床上的,只是一副躯壳而已!还是一副痛苦的躯壳!”等一大串排比,来追溯两人恩爱过往和16年婚外恋的波澜壮阔情史。
    在插管争议上,暗指平家子女“冷漠”,因为不像她一样掉眼泪,只是沉默着听医生说。又写到,当她建议他们去向其他两个医生谈谈时,平珩说:“我们就是不会和医生谈!”(注:在《雪花》里,子女的反应被她写成了“他们没说好,也没说不好”。)最后更是爆粗口:“在那一瞬间,我明白,我失去了鑫涛,也失去了他的儿女,因为那根他妈的鼻胃管。”

国语吧精品资源-版权及免责申明1、本站为公益性交流平台,本贴所有内容为本帖作者发布,与本论坛立场无关
    2、本主题贴由本帖作者发表,本帖作者与国语吧社区享有帖子相关权利,有权追责
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和国语吧精品资源的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容如有转载自其它媒体的内容,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖部分内容侵犯到贵方版权,请发邮件admin@guoyu2.com通知本站,本站将及时删除并致以最深的歉意